Per godere dei vantaggi di una modulazione ormonale equilibrata, e quindi dei benefici della dieta zona, è necessario seguire alcune semplici regole, anche senza essere esageratamente maniacali:
Bilanciare Carboidrati-Proteine-GrassiOgni pasto e/o spuntino deve essere costituito da una sufficiente quantità di carboidrati, da a un adeguata quantità di proteine, da un moderato quantitativo di grassi. | |
Preferire gli alimenti più salutariPreferire cibi con caratteristiche "salutari" definiti Favorevoli, a quelli contenenti sostanze dannose all’organismo chiamati Sfavorevoli. Mangiare più frutta e verdura più pesce, carni bianche e latticini con pochi grassi, utilizzare olio d’oliva. | |
Distribuire il fabbisogno alimentare lungo tutto il giorno.Fare colazione entro mezz'ora dal risveglio e consumare l'ultimo spuntino della giornata entro la mezz'ora prima di coricarsi. | |
Non lasciare mai passare più di 5 ore senza mangiareOgni pasto apporta nutrienti e regola il nostro sistema ormonale per circa 5 ore, ogni spuntino per circa 2/3 ore. | |
Consumate uno spuntino un'ora prima di cominciare lo sforzoe uno venti minuti dalla fine. | |
Bere almeno 2 litri d’acqua al giornoBere tanta acqua è sempre importante per il benessere fisico. | |
Rispettate il vostro fabbisogno quotidianoMangiate la quota di blocchi che il vostro fisico necessita, nè di più, nè di meno. Comunque non mangiate mai meno di 11 blocchi al giorno. | |
Non mangiare mai più di 5 blocchi per pastoo meno di un blocco per ogni spuntino. | |
Annotate gli effetti della zonaRimanente in costante ascolto del vostro corpo. Annotatevi i pasti che provocano i migliori effetti sul vostro fisico (assenza di fame, buona concentrazione ed energia dopo alcune ore dal pasto) e utilizzateli per ritrovarne di nuovo gli effetti. Aggiustate continuamente in base alle risposte del vostro fisico. Se dopo il pasto vi sentite affamati ma svegli, allora avete consumato troppe proteine; se vi sentite affamati e stanchi avrete consumato troppi carboidrati. | |
Imparate a conoscere meglio il ciboImparate a controllare le etichette nutrizionali dei cibi che avete nel frigo o che scegliete al supermercato. Al ristorante o fuori casa scartare i cibi meno bilanciati e preferite quelli favorevoli. | |
Adesso basta chiacchere!
finalmente è venuto il momento di fare qualche esperimento in cucina: andiamo! |